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EFI RADIO

<フードテック><食の未来>について考えていく番組。
愛媛の“食”に関する様々な取り組みをしている企業の方をゲストにお迎えし、お話を伺います。また、世界の最新の“食”にまつわるニュースをお届け。

“食”の未来を一緒に考えませんか!

バックナンバーが聴けます

第65回 2024/03/25 OA ゲスト:明浜みかん 天晴農園 質問家 﨑山 達也氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。今回が最終回です!
かつてこんなみかん農家さんはいたのだろうか…過去の放送でも高齢化で跡継ぎ問題が課題になっている農家さんが多い中、天晴農園で働く人の平均年齢はだいたい30歳。今回のゲスト・﨑山さんは移住して農業をしています。作ったみかんより作り手である僕たちのファンになってもらいたい!という天晴農園の策略とは…⁉
第64回 2024/03/18 OA ゲスト:有限会社 カネモ 営業部長 西永 誠司氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
有限会社カネモでは、漁獲から加工・販売まで一貫して行っています。一番のこだわりは“鮮度”で、どのくらい新鮮な商品を作っているかは番組を是非聞いてください!安心安全な食品を作るのは愛媛県ならではの県民性なのか⁉
第63回 2024/03/11 OA ゲスト:株式会社 いちご日和 代表取締役 渡部 嘉久氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・渡部さんのいちご日和は県内でも有名ないちご農家で、いちごを使ったスイーツは映える!と若い子にも大人気。その人気の理由とは!?渡部さんのいちごとの向き合い方に注目して聴いてみてください!
第62回 2024/03/04 OA ゲスト:輝らり果樹園 販売企画担当 金光 史氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・金光さんの果樹園では、ぶどう・キウイ・柿の栽培をしています。美味しいものを作るのは大前提で、作る人の思いをもっと発信してブランド化していきたいと語る金光さん。今後の野望もお聞きしました!
第61回 2024/02/27 OA ゲスト:株式会社ひめライス 事業部 営業課 浅海 弘夢氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・浅海さんはごはんソムリエの資格を持つお米のスペシャリスト!好みのお米を聞けばオススメの品種をすぐに提案してくれます。今すぐ実践できる美味しいお米の炊き方も教えて頂きました!
第60回 2024/02/20 OA ゲスト:株式会社アトリウム 代表取締役 國分 美由紀氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・國分さんは八幡浜で食べたみかんの美味しさに衝撃を受け、マーマレードを通じて世界に八幡浜の素晴らしさを発信しています。そのマーマレードも世界大会で金賞を受賞、そこに至るまでのきっかけは何だったのか…詳しくは番組で!
第59回 2024/02/13 OA ゲスト:地域創生ライブコマーサー ほんだ かのん氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・ほんだ かのんさんは2023年に行われた地域創成ライブコマーサーのオーディションで初代グランプリを受賞。ライブコマースというツールを使って「まつやま農林水産物ブランド」の商品を配信して紹介しています。ほんださんが今お勧めする旬な商品とは!?
第58回 2024/02/06 OA ゲスト:就労支援施設A型事業所 株式会社 Akari 代表取締役 施設長 児玉 万年氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・児玉さんの会社では、就労継続支援A型でパイ専門店Tsutsumiを運営。その他「三日月とカフェ」でのカフェ事業、有限会社ラポールでは洋菓子の製造販売など行っています。担い手不足の食の業界ですが、障害を持つ方の手を借りる代わりに、働きやすい環境づくりや職場でのサポートを徹底的に努めています。児玉さんの考える次の目標は…詳しくは番組で!
第57回 2024/01/30 OA ゲスト:企業組合 愛南ジビエ 代表理事 木村 俊介氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
愛南ジビエでは、イノシシやシカの食肉処理と販売を行っています。ジビエ肉は低カロリー高たんぱくといい事だらけ。クセがある、臭いがあるというイメージは正しい調理法でとっても美味しくなる!今回の放送を聴くとジビエが食べたくなるくらい興味がわくはず!
第56回 2024/01/23 OA ゲスト:企業組合 愛媛シルク工房 代表理事 松山 紀彦氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・松山さんの愛媛シルク工房では、養蚕業を主に生業としていましたが、養蚕でも使用する桑の葉に目をつけ、お茶の製造をスタートさせました。今後養蚕からどんな事業を広めていくのか…詳しくは番組で!
第55回 2024/01/16 OA 大野さんと2024年の抱負を語ろう!
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日は大野さんと真実子さんのお正月トーク。おせち市場はどうなってる?冬は愛媛の食材が最盛期⁉2024年の抱負を語ろう!また、目標を達成するためのノウハウとは⁉盛り沢山でお送りします。
第54回 2024/01/09 OA ゲスト:NPO法人 浜の会 就労継続支援B型事業所 浜っ子作業所 施設長 吉見 友孝氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
NPO法人浜の会では、八幡浜市内を対象に障害者の自立と社会参加を進めるため、障害者の働く機会の提供と障害者が地域で生活する環境づくりをサポートしています。さて、どのような活動をしているのか…詳しくは番組で!
第53回 2024/01/02 OA ゲスト:特定非営利活動法人 eワーク愛媛 理事長 難波江 任氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・難波江さんの団体では困難を抱える若者の自立支援を行っています。その中でフードバンク事業や子ども食堂を始めたのですが、そこで活用している“未利用食料”に大野さんも驚き⁉一体どのような取り組みを行っているのでしょうか…
第52回 2023/12/26 OA ゲスト:株式会社南予ビージョイ 常務取締役 清水 洋一氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
南予ビージョイは、活魚・鮮魚・水産加工・餌料販売などを一貫して行う企業です。生きたまま愛媛から魚を運んで卸したり、独自のブランド魚を養殖したり他社との差別化を図ります。更に海外の輸出にも力を入れていくということですが…詳しくは番組で!
第51回 2023/12/19 OA ゲスト:株式会社八木酒造部 代表取締役 八木 伸樹氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・八木さんの酒蔵では山丹正宗の製造を行っています。ANAのファーストクラスで採用されたことで更にヒット商品に。今後日本酒を海外へ出荷するためにどう仕掛けていくのか…詳しくは番組で!
第50回 2023/12/12 OA ゲスト:イヨスイ株式会社 取締役 株式会社愛南サン・フィッシュ  代表取締役社長 荻原 寿夫氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・荻原さんは海外で輸入卸売業社に就職したノウハウを生かして愛媛の魚を海外へ輸出しています。海外への売買が今後の水産業の可能性を広げていく!?
第49回 2023/12/05 OA ゲスト:義農味噌株式会社 代表取締役 社長 田中 正志氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
愛媛県民お馴染みの味・ギノーみそ。某漫画のように菌とのコミュニケーションを大切にと語る本日のゲスト・田中さん。そして田中さんの信念や続けている“ある”行動がここまで会社を大きくしてきたのかと大野さんは推測します。今回も必聴!
第48回 2023/11/28 OA ゲスト:創作日本料理 吉左右 店主 廉田 勝夫氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・廉田さんは八幡浜市保内町で地元の鯛を利用したコース料理・仕出し・加工品を提供しています。地元の高校生とコラボして商品開発など幅広く事業を行っていますが、この活動を陰でサポートする団体がいました。その団体とは…詳しくは番組で!
第47回 2023/11/21 OA ゲスト:愛南町商工会 経営指導員 ヤング 亜由美氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
本日のゲスト・ヤング亜由美さんは、商工会の事業で独自のECサイトや地元商品のブランド化に力を入れています。また、実際に訪れてもらうためにこだわりの詰まった観光パンフレットも作成!亜由美さんが地元発展のためにここまで頑張る理由とは!?
第46回 2023/11/14 OA ゲスト:上甲商会  代表 上甲 仁氏
<フードテック><食の未来>について考えていく番組『EFI RADIO』。
上甲商会では、愛南町の御荘湾でカキの養殖をしています。ぷっくりとした食べ応えのある御荘のカキ、独特な生臭さが少なく食べやすいのも魅力の一つです。
さて、そんな養殖の現場でかかえる問題とは…
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